01
МАЙ

Как правильно подобрать стрелы к луку

СТРОЕНИЕ СТРЕЛЫ

Для начала предлагаем узнать из чего, собственно, состоит стрела. Обычно стрелы состоят из четырех частей:

  • непосредственно основания (древка или трубки),
  • наконечника,
  • оперения (как натурального, так и пластикового),
  • хвостовика.
строение стрелы

ОСНОВАНИЕ СТРЕЛЫ

Древки или трубки изготавливаются специально для лучников из стекловолокна (не путать с карбоном), алюминия, карбона или дерева. В зависимости от типа лука, сезона и личных вкусовых предпочтений лучники выбирают желаемые стрелы. Так, например, для стрельбы из традиционного или исторического лука используются в основном стрелы из дерева, в то время как спортсмены предпочитают карбон, алюминий или даже карбон/алюминиевые композитные стрелы.

Трубка стрелы имеет маркировку, обозначающую: модель, жесткость (спайн) и вес. Это самые важные параметры, необходимые для правильного подбора стрелы. На деревянных древках обычно маркировка не наносится.

Трубки изготовляются диаметром от 4,5 до 10 мм с толщиной стенок от 0,35 мм до 0,5 мм.

На алюминиевых трубках при маркировке указываются такие параметры как соотношение диаметра и толщины стенки. У основного поставщика стрел, фирмы «Easton», алюминиевые трубки имеют следующие обозначения: первые две цифры обозначают наружный диаметр стрелы в 1/64 доли дюйма (0,4 мм), вторые две цифры – толщину стенки трубки в тысячных долях дюйма (0,025 мм). Таким образом, стрела с обозначением 1816 имеет диаметр 18х0,4=7,2 мм и толщину стенки 16х0,025=0,4 мм.

При маркировке карбона на трубке пишут прогиб в тысячных дюйма (спайн), то есть, чем больше значение (обычно линейка начинается от 1200), тем мягче будет стрела. Также некоторые производители, такие как «Victory», пишут прямизну. То есть трубки с маркировкой V1 имеют максимальные допуски по прямизне 0.001" (0,025 мм), V3 - 0.003" (0,076 мм), V6 - 0.006" (0,15 мм).

Деревянные древки различаются по жёсткости, длине и породе древесины. Жёсткость - это величина прогиба древка под воздействием на него груза весом в 2 фунта (907 грамм), подвешенного по центру древка. Древко при этом лежит на двух опорах, расстояние между которыми составляет 26 дюймов. Величина прогиба измеряется в дюймах и/или фунтах. В случае деревянных стрел, указывается мощность лука, к которому они подходят. Обычно шаг в маркировке составляет +/- 5 единиц и начинается с 25 фунтов.

НАКОНЕЧНИК

Наконечники разделяются на охотничьи и спортивные. При стрельбе в помещении используются спортивные наконечники пулевидной обтекаемой формы, так как они меньше разбивают щиты и имеют наименьшую проникающую способность (сделано это для снижения травматичности в случае несоблюдения техники безопасности). В отличие от охотничьих наконечников, спортивные могут быть как вклеивающимися непосредственно в трубку, так и вкручивающимися, для которых требуется наличие вклеивающегося переходника – инсерта. Только для деревянных стрел наконечники преимущественно втульчатые, сажающиеся на клей или резьбу снаружи на древко.

ОПЕРЕНИЕ

Оперение стрелы так же очень важно, так как от него зависит стабилизация стрелы в полете. При стрельбе на дальние дистанции и на природе длина, форма и материал оперения так же очень сильно влияют на полет стрелы. Для деревянных стрел и так называемых «зимних» стрел для блочного лука (их трубки могу иметь достаточно большой диаметр, вплоть до 93 мм) допустимо и даже желательно натуральное оперение. Но на «летних» тонких спортивных стрелах наоборот недопустимо и используется пластиковое или резиновое, так как натурально оперение сильно тормозит стрелу в полете и не дает идеального вылета стрелы при стрельбе из классического лука с металлической полкой.

ХВОСТОВИК

Хвостовиком называется та часть стрелы, которая фиксирует стрелу на тетиве. Он предназначен, в том числе, для передачи усилия тетивы на стрелу. В основном хвостовики изготавливаются из пластика и различаются креплением (формой посадки). Одни приклеиваются на конец древка или трубки в форме конуса, другие сажаются непосредственно на древко, третьи крепятся через переходники (которые называют «пин» и «буш»). У деревянных стрел, например, хвостовики чаще всего сажаются на конус, в то время как у карбоновых и алюминиевых, в основном вставляются во внутрь («push-in»), либо крепятся с помощью переходника — на «пин» или в «буш».

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ СТРЕЛЫ

Основными характеристиками стрелы являются ее масса и жесткость, для спортсменов также важную роль будет играть длина стрелы. Важно! При использовании слишком легких стрел, вы сильно укорачиваете жизнь своего лука, так как каждый выстрел является почти холостым (при этом избыток энергии уходит в плечи и рукоять лука, разрушая их). Также стоит учитывать, что при обрезке стрел вы увеличиваете их жесткость, что будет влиять на точность попаданий. Если вдруг у Вас слишком жесткая стрела, ее можно немного смягчить, утяжелив наконечник.

Производители стрел позаботились облегчить подбор стрел, выпустив руководство по выбору стрел в виде таблицы.

Easton Shaft Selector

Немаловажную роль играет и вес самой стрелы. Стрелы весят от 5-6 гран на дюйм длины стрелы (трубка) плюс вес инсерта с наконечником, вес хвостовика, вес перьев. Надо, чтобы вес стрелы был не менее 5 гран на фунт силы лука, лучше в районе 6-8 гран, слишком легкие стрелы приведут к быстрой «усталости» лука и даже его поломке. Поэтому стараются делать стрелы для разного фунтажа лука весом 10 гран на фунт. Вес наконечников варьируется от 50 до 150 гран, а в некоторых случаях - вплоть до 300 гран. Например, охотничьи подбираются в зависимости от вида дичи или зверя.

СТОИМОСТЬ

Что касается стоимости стрел для лука, существуют разные ценовые диапазоны. Выбор зависит от уровня подготовки стреляющего, например, начинающим стрелкам всё же не стоит использовать самые дорогие стрелы, чтобы просто не пустить деньги на ветер. Переходить на более дорогие стрелы мы рекомендуем уже подготовленным стрелкам со стабильной техникой выполнения выстрела. А далее всё зависит от Вашей фантазии и финансовой возможности.

Надеемся, наша статья была Вам полезна, и теперь выбор подходящих стрел не составит для Вас никакого труда. Если у Вас всё же остались вопросы, звоните или приходите в магазины КСЛ «ВАРЯГ». Наши сотрудники с удовольствием Вас проконсультируют и помогут быстро и правильно подобрать оптимальный спортинвентарь и требуемые комплектующие по доступным ценам.

Последние новости

Координаты клуба

Мы в соцсетях